Признание ЮНЕСКО

Решение Межправительственного Комитета: 12 СОМ 11.В.19

 

 

Комитет

  1. Принимая во внимание, что Кыргызстан номинировал Кок-бору традиционная конная игра (No.01294) для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества:

Кок-бору, традиционная конная игра, является синтезом традиционных практик, выступлений и игры. Это традиционная игра, в которой играют две команды верхом на лошадях, где игроки пытаются маневрировать с тушью козла («улаком») (заменена муляжом в современных играх) и нацелены забросить ее в ворота соперников.  В сообщество носителей входят игроки, объединенные в высшую лигу, полупрофессиональные и любительские команды, а также широкая общественность. Наиболее опытные игроки выступают в качестве судей, а другая категория состоит из «калыстар» (старейшин), обеспечивающих принцип справедливости в игре. Данный элемент является выражением культурной и исторической традиции и духовной самобытности ее носителей, а также служит для объединения сообществ независимо от социального статуса, воспитывая культуру командной работы, ответственности и уважения.

Передача элемента производится в первую очередь в неформальной обстановке внутри сообществ посредством демонстрации, а также во время праздничных и общественных мероприятий, а соответствующие сообщества активно участвуют в обеспечении его жизнеспособности посредством передачи знаний и навыков, исследований и организации обучения. Национальная федерация Кок-бору, созданная в 1998 году, играет ключевую роль в содействии и охране элемента посредством разработки и организации деятельности.

  1. Принимает решение, согласно информации включенной в файл, что номинация удовлетворяет следующим критериям для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества:

1: Кок-бору – это традиционная игра кочевников с участием людей и лошадей, которая также отражает их тесное взаимодействие. В основном практикуется молодыми людьми и представляет собой важный аспект культурного наследия соответствующих сообществ в Кыргызстане. Сообщество носителей характеризуется сложной системой конкретных ролей, включающей игроков, тренеров, судей, старейшин, зрителей и знатоков лошадей. Механизмы передачи включают передачу опыта, касающейся навыков верховой езды, правил игры, обучения и имитации. Систематизация правил была создана недавно в целях обеспечения безопасности участников и животных во время соревнований. Элемент поощряет и содействует соблюдению строгого этического кодекса, который включает в себя понятия командной работы, терпения и уважения среди игроков, а также в отношении лошадей.

2: Внесение элемента будет способствовать повышению наглядности традиционной формы социального и духовного развлечения в современном мире и укрепит чувство гордости и самоуважения у практиков традиционного спорта, подчеркнув актуальность таких практик в современных обществах. Составляющие элемента отражены в литературе, фильмах и произведениях искусства, включая народное искусство, что служит средством межкультурного диалога и обмена. Они так же содержат культурные особенности, выраженные через духовные и традиционные знания, которые, к примеру, нашли свое выражение при изготовлении экипировки носителей и конного снаряжения.

3: Прошлые и текущие меры по сохранению элемента включают: передачу традиционных знаний и навыков отдельными носителями Кок-бору; участие в исследованиях и документации, в результате чего публикуются практические руководства, разработанные самими носителями. Министерство культуры, информации и туризма координировало различные усилия по осуществлению Национального плана практики по Кок-бору. Государство-участник разработало правовую базу в области нематериального культурного наследия путем включений изменений в проект Закона о национальных видах спорта (2003г.), а также создания Национальной программы по сохранению нематериального культурного наследия (2012 г.). Также была улучшена инфраструктура в культурной сфере, включая строительство ипподрома для конных игр или тренировочных лагерей. Финансирование осуществляется из частного сектора и коневодческих предприятий. Предлагаемые меры по популяризации данного элемента включают такие мероприятия, как «II Всемирные игры кочевников» и международная конференция «Роль традиционных знаний и игр культуры кочевников в устойчивом развитии».

4: Сохранение традиции и последующий процесс номинации получило беспрецедентный уровень поддержки со стороны носителей и общественности в целом. В рамках серии консультативных совещаний сообщества, носители и практики Кок-бору активно участвовали на всех этапах подготовки номинационного файла и дали свое согласие на номинацию данного элемента, о чем свидетельствуют прилагаемые письма согласия. Представители национальных и региональных федераций Кок-бору стремились пересмотреть и возобновить процесс номинации после направления файла в 2015 году на доработку, и в последствии была создана национальная рабочая группа. Дискуссии проводились по всей стране, и широкая общественность смогла предоставить свои материалы через специальный веб-сайт. Сообществами были предприняты добровольные усилия для поддержки этого процесса, покрывая расходы на проведение совещаний, также социальные сети сыграли важную роль в этом отношении.

5: Кок-Бору был включен в Национальный перечень нематериального культурного наследия в 2012 году под руководством Правительства Кыргызской Республики. Национальный перечень обновляется раз в три года. Последнее обновление произошло в 2014 году. Процесс по документированию и разработке мер по обеспечению охраны элемента осуществляется с участием представителей региональных федераций и общин.

  1. Включает Кок-бору, традиционную конную игру в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества;
  2. Напоминает государству-участнику уделять особое внимание лингвистическому качеству файла и избегать несоответствующих терминов, противоречащих духу Конвенции, таких как понятие «мировой культуры»;
  3. Выражает признательность государству-участнику за представление улучшенного файла после направления на доработку в 2015 году.